Essen zum Wein

Wer als Weinkenner etwas auf sich hält, der weiß, dass Wein nicht nur ein Getränk ist. Er ist eine Lebensart. Wein kann dem Leben ungeheure Qualität geben, wenn er in Maßen und mit Stil konsumiert wird. Deswegen soll hier eine Einführung in Essen zum Wein geben. Natürlich könnte diese Rubrik auch Wein zum Essen heißen, aber der Wein und nicht das Essen soll hier zelebriert werden. Das Essen zum Wein soll in diesem Fall lediglich den Geschmack von Letzterem besser zur Geltung bringen.

Da es sich hier um eine Einführung handelt, soll auf die üblichen Regeln verzichtet werden. Heute muss es nicht mehr unbedingt Weißwein und Fisch sein, wenn es um Essen zum Wein geht. Die Auswahl des passenden Weins sollte vielmehr intuitiv erfolgen, denn auch unsere Gesellschaft an sich folgt längst nicht mehr festgelegten Regeln. Man muss flexibel und kreativ sein. Deswegen hier nun ein paar einfache Tips für das Essen zum Wein.

Grundsätzlich gilt: Alles geht nichts muss. Wenn man bereits einen gewissen Geschmack entwickelt hat, wenn es um das Essen zum Wein geht, der braucht diesen nicht unbedingt zu ändern. Wenn es aber immer nur der eine Rotwein zu jedem Essen ist, der sollte seine Geschmacksnerven doch ernsthaft in Frage stellen. Erst einmal sollte man bei der Auswahl auf die Jahreszeit achten. Im Winter eignen sich schwere, nicht so süße Weine am Besten beim Essen. Die darin gelegenen Tannine reichern den Geschmack mit einer gewissen Bitterkeit an. Im lebhaften Sommer ist wohl ein süßer Wein zum Essen angebracht, der die dann eventuell vorhandene, ebenfalls lebhafte Schärfe des Essens etwas neutralisieren kann.

Der letzte Satz leitet gut zum nächsten Tipp über: Die Geschmäcker beim Essen zum Wein multiplizieren sich, beziehungsweise neutralisieren sich. Wenn man etwa ein sehr saures Dressing zum Salat reicht, sollte es nicht unbedingt ein ebenfalls saurer Wein sein. Denn Säure beim Essen zum Wein addiert sich und hinterlässt dann einen schlechten Beigeschmack. Zum Dessert hingegen eignen sich süße Weine am Besten, da ein zu bitterer Wein den Geschmack nur neutralisieren und dämpfen würde.

Wie schon weiter oben erwähnt, sollte es eher fruchtiger Wein zu scharfem Essen sein. Hier muss beachtet werden, dass die Schärfe des Essens im Prinzip nichts weiter ist, als eine Überladung der Geschmacksnerven. Demzufolge sollte es bei scharfem Essen auch ein besonders geschmackreicher, fruchtiger Wein sein, da man Feineres wegen der Schärfe nur schwer herausschmecken kann. Wer mit diesen Tipps trotzdem noch nach konservativen Ratschlägen für das Essen zum Wein giert, der sollte bei Gebratenem und rotem Fleisch zum Rotwein greifen, bei Geflügel und Fisch hingegen zum Weißwein.

Und hier noch ein letzter Tipp, der des Stils wegen unbedingt befolgt werden sollte: Der Wein, der im Kochtopf landet, hat grundsätzlich so gut zu sein wie der Wein, der nachher auf dem Tisch steht.

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